24 марта 2016

Гастрономический вечер в ресторане «HITCH»

Рубрика: Food-photo, Кафе и рестораны, Питер

23.03.16-hitch-001

Компания «Italy group» пригласила нас на гастрономический вечер – особый ужин, посвящённый мясу и творчеству Альфреда Хичкока, в ресторан «HITCH». Фигура Хичкока выбрана неспроста: во-первых, сам ресторан носит его имя (Хич – Хичкок), а во-вторых Хичкок славился своими званными ужинами для друзей, где готовил для них лично, и больше всего любил готовить мясо. На ужине в «Хиче» готовил не Альфред Хичкок, готовил шеф Илья Бурнасов, но всем блюдам были даны названия в соответствии с названиями картин Хичкока, и каждое блюдо так или иначе старалось отразить суть картины. К каждому блюду сомелье подбирал вино, и это был первый мой опыт в жизни, присутствие на ужине, где вино под блюда подбирает сомелье. Сразу скажу, я остался впечатлён, вино действительно хорошо подходило под вкус и текстуру блюд.

 

Сначала был подан паштет (или патэ) из куриной печени на бриоше, с вареньем из черной смородины, под названием «Шантаж». И я просто проглотил язык от восторга. Несмотря на то, что паштет с булочкой и вареньем это классика, здесь весь восторг в нюансах: чуть сладкий, мягчайший бриошь, пахнущий и не булочкой, и не пирожным, а чем-то средним, нежный вкус патэ (от паштета он отличается добавлением сливочного масла и тончайшей текстурой), и немного терпкого варенья, с ярким и ошеломительным вкусом черной смородины, всё это вместе создало гармонию вкусов и ощущений. Предложенное сомелье белое вино подошло идеально.

 

Вторым блюдом было карпаччо из мраморной говядины, с кремом из расплавленного сыра толеджио, тонко нарезанными, как бумага, шампиньонами, и чипсами из пармезана, под названием «Дурная слава». Капля трюфельного масла завершала композицию. Это было хорошо, расплавленный толеджио чуть подсаливал мясо, чипсы похрустывали на зубах, но на мой вкус это блюдо было немного чересчур нежным. Ни один из ингредиентов не обладал ярким вкусом, и даже ароматом, самым ярким был аромат трюфельного масла, и блюдо вышло чересчур дамским. После того, как оно было прожёвано и проглочено, во рту не осталось даже воспоминаний. Такая невесомая консистенция и невесомый вкус были как дуновение ветерка, общее ощущение от блюда было как от нежного пюре, и хотя для кого-то такое описание мясного блюда покажется заманчивым, но не для меня. Я бы хотел почувствовать интригу и необходимость что-то разжевать. Немного хлебных крошек пошли бы блюду на пользу, они бы дали аромат, и позволили челюстям немного поработать. Сомелье предложил розовое «Planeta Rose», хотя я бы выбрал что-нибудь посильнее.

 

Третьим было «Головокружение» – тальята из вырезки, с запеченным пастернаком, и муссом из пармезана, к нему шло красное португальское «Gran Feudo reserva» 2009 года. Здесь с балансом вкусов и текстурой всё было замечательно. Мягчайшее мясо, прожарки медиум, было обжарено на гриле до образования поджаренной решётки на корочке, и эти линии от гриля восхитительно пахли дымом! Это был своевременный и тонкий нюанс, этот лёгкий аромат поджаренной корочки, который слышался только в момент поднесения кусочка мяса ко рту. Восхитительно! Мусс из пармезана был взбит в пену, и давал пряную солоноватость, а запеченный пастернак был вязким и томным, но при этом приземлённым и не высокопарным, как утро богатого бездельника в деревне. Замечательное блюдо и замечательное вино!

 

 

 

Четвёртым было ризотто с тартаром – и называлось оно «Психоз» – и это был король ужина. Несмотря на то, что ризотто обычно едят на первое, как суп, а после него уже приступают к основному блюду, здесь ризотто было с мясом, совершенно неожиданно, – при этом с сырым мясом! – и было достойной кульминацией. Я никогда не делал ризотто с мясом, обычно я вижу ризотто с грибами, с овощами, с морепродуктами, а вот так запросто взять, и положить на ризотто сверху сырой тартар это интересная идея! И она была полностью оправдана! Ризотто поражало кремовостью, ни масла, ни сыра в него не жалели, соуса было чуть ли не больше, чем риса, и ризотто было восхитительным. Но главным оружием за наши сердца и желудки было трюфельное масло. Ризотто благоухало божественно. Оно было похоже на сливочно-сырный крем, с ярким сливочным ароматом, и этот аромат, и этот вкус, они отлично поддерживали вкус сырого мяса (этого очень не хватало карпаччо под номером два). Мы даже не успели заметить, как ризотто с тартаром исчезло из тарелок, в сопровождении красного «Chio».

23.03.16-hitch-014 23.03.16-hitch-015

И напоследок был подан десерт, с прекрасным названием «Худеющий»: ванильный мусс в желе из малины, слепленный в форме сердца, с малиновым соусом, с разбросанным вокруг сладким бисквитом зеленого цвета, выглядящим, как мох, и с шоколадной крошкой, изображающей землю. В самом десерте не было бисквита или теста, это был нежный мусс в желе, и поэтому каждая ложечка его таяла во рту ванильным ароматом.

23.03.16-hitch-016

Весь вечер из винилового проигрывателя доносилась музыка 50-х годов, на большом экране крутились отрывки из фильмов Хичкока, атмосфера была лёгкой и не напряженной, во многом благодаря шефу Илье Бурнасову, представлявшему свои блюда, и сомелье Вадиму, который артистично и задорно рассказывал о винах. Когда мы шли на ужин я переживал, что публика будет молча ковырять вилками в тарелках, но на самом деле оказалось, что все гости пришли на ужин с отличным настроением, все оживлённо беседовали друг с другом и с ребятами из «Хича», было здорово. Единственное, что вызвало у нас недоумение, это актёр, игравший Хичкока 🙂 Не буду вдаваться в подробности, но это было не его амплуа, совсем не его. Всё остальное – восторг! На гастрономические ужины от «Итали» мы будем ходить.

  • Алена
    25.03.2016 в 11:45

    Ну как вск вкусно описано!Такие важные,тонко подмеченные детали придают истории совершенно иной взгляд!Я бы с удовольствием посетила подобное мероприятие!Вам,судя по фотографиям и описаниям было вкусно!Отличный вечер,очень здорово😊👏🏼

× Отмена