23 сентября 2017

Это-ужин из даров дикой природы в ресторане Grill Station

Рубрика: Food-photo, Кафе и рестораны, Питер, Рестораны

Я много снимаю для ресторана Grill Station, пробовал там почти всё меню, и могу сказать, что это однозначно открытие года, для меня. Лучший ресторан с лучшей едой «на каждый день». Но немногие знают, что Grill Station стал таким кайфовым после того, как с ребятами из этого ресторана поделился опытом могучий финн Сами Таллберг, большой энтузиаст сбора диких трав и даров леса, которые он использует в своей кухне. Сами регулярно выезжает на природу своей родной Финляндии, ищет в лесах и полях разные неожиданные травы, и когда он приехал в Питер, то первым делом организовал для работников Grill Station выезд на сбор дикоросов. Это событие изменило всё.

 

Так что когда мы узнали, что Сами снова приезжает в Питер, и будет готовить в Grill Station ужин с дарами дикой природы, которые он насобирал и в Питере, и в Лапландии, мы не смогли устоять.

 

Ужин был прекрасен. Первым делом всех гостей напоили джин-тоником, из джина, которые производит на своей кухне другой финн, друг Сами. В коктейле плавали веточка сосны и ягодка кизила, и я скажу вам со всей прямотой, веточка сосны в коктейле (да и просто в стакане воды) это в миллиард раз круче, чем лимон. Этот лёгкий хвойный аромат просто уносит, натурально (хотя вклад джина тоже не нужно неооценивать, конечно)

 

Дальше пошли блюда, одно другого вкуснее.

 

Меню было таким:

  1. Пастернак, утка и каштаны. Это была крошечная закусочка, для разогрева аппетита; на чипсинке из пастернака лежал кусочек утки и каштановое пюре.
  2. Русский салат со снежным крабом, щавелем, и дикими травинками. Салат был неплох (краб и щавель это сила, конечно), но мне кажется, что морковка в салате с крабом это неправильно. Морковка делает вкус очень простым и приземлённым.
  3. Крем-суп из белых грибов с лесными орехами и эстрагоном. Это был главный поборол вечера! Крем из белых грибов, смешанный с берёзовым соком, это нечто невероятное, по аромату и вкусу. Обжаренные орешки и эстрагон идеально подошли в качестве компаньонов к грибам.
  4. Палтус с сахарной кукурузой и чипсами из лапландской крапивы и жгучим перчиком с гриля. Палтус и кукуруза это знакомые и привычные вкусы, а вот чипсы из лапландской крапивы удивили: они были сладкими,  с лакричным привкусом. Прекрасно!
  5. Телятина на гриле с лисичками, тимьяном, и корнем сельдерея. Впервые вижу, чтобы корень сельдерея так ловко нарезали на мандолине! Он превратился в тонкие кружочки, которыми Сами накрыл телятину, получилось нарядно.
  6. Черничный кекс с мороженым из таволги. Необычный вкус мороженого отлично сочетался с черничным кексом, лесное послевкусие.
  7. Чай из чаги с тутовником и домашний шоколадный ганаш в обсыпке из засахаренной хвои.

Это был прекрасный ужин, спасибо ребятам из Grill Station и лично Сами Таллбергу! Необычные вкусы, вызывающие в памяти прогулку по лесу, это тренд, который мы поддерживаем обеими руками.

 

 

× Отмена