28 августа 2018

Путешествие в Китай – Харбин

Рубрика: China, Китай, Путешествия

В Харбине мы провели всего три часа, но это были насыщенные часы. Харбин это уже не деревня, это небольшой китайский город – 10.5 миллионов человек. И вот тут мы поняли, что такое кипящая вокруг китайская жизнь. Шел всего второй день путешествия, а впечатления множились, и сыпались на голову со всех сторон! Прежде всего мы на собственном опыте узнали, как устроено китайское железнодорожное сообщение. В каждом городе в Китае есть четыре вокзала – Южный, Северный, Восточный, и Западный. С этих вокзалов поезда едут в указанную сторону, то есть6 если вам нужно ехать по карте вверх, то вы приезжаете на Северный вокзал, всё просто. Вокзалы не просто большие, они феерически огромные. По размеру они напоминают наши аэропорты. Залы ожидания уходят за горизонт, и даже просто идти от входа на вокзал до своего поезда, это очень, очень долго и далеко идти. Мы не знали этого ничего, и слегка потерялись, тем более что наконец мы попали в круговерть китайской вокзальной жизни. Сотни людей на вокзале спешат и снуют туда-сюда, едят, спят, мусорят, кричат, и лезут без очереди, и все эти люди это здоровенные, не всегда опрятные, и совсем не интеллигентные китайцы, с ненормально огромными сумками и чемоданами. Быстро мы вспомнили, как орудовать локтями, и как продираться через толпу, и как находить друг друга в водоворотах людского потока у лестниц и на перронах. На фотографиях вокзалы кажутся пустыми, потому что они непередаваемо огромные.

Довольно наивно мы полагали, что в Пекин поедем с того же вокзала, на которые приехали из Муданьцзяна, но нет. Мы приехали снизу, на Южный вокзал, а поезда в Пекин идут налево, с Западного. Выскочив на улицу мы попали под снег, и угодили в адскую давку из людей, ждущих такси. Нам тоже нужно было такси. Это был попадос.

На улицах китайских городов, особенно вблизи вокзалов, стоит оглушающий шум, и невозможно понять, что происходит, вообще. Кое-как пробившись к остановке такси (такси в Китае около вокзалов останавливается только в специальном пункте посадки-высадки пассажиров, как было раньше в СССР), мы сначала долго вникали в систему, по которой какие-то такси останавливаются, а какие-то проезжают мимо, и долго пытались понять, по какой системе работает очередь (так и не поняли). В очереди царил хаос. А часы тикали, до нашего поезда в Пекин оставалось немного времени. В отчаянии мы даже сделали попытку поехать на автобусе, которая провалилась, и попытку остановить такси вне зоны высадки (типа что мы не русские что ли? Сломаем систему! Покажем всем кузькину мать!), которая провалилась совсем бесславно.

Увидев затруднения двух тупых белых обезьян полицейский в очереди сжалился над нами, и протолкнул нас к подъехавшему такси. На всё ушло полтора часа, но они пролетели, как дуновение ветерка, мало что мы успели сообразить. Даже не помню, что, где, и как мы поели, что для меня немыслимо вообще – не запомнить, что и где мы съели?! Попав на нужный вокзал мы добежали до тэнов с кипятком, наполнили термос, и забежали в поезд, который наконец умчал нас в Пекин. Там нас ждал дружище Максим, и первый свободный вдох и выдох.

Все фотографии в этом посте сделаны на сломанный айфон и на айпод.

Остальные части рассказа о путешествии в Китай:
01. Путешествие в Китай – пролог (Владивосток)
02. Путешествие в Китай – от Суйфэньхэ до Харбина
03. Путешествие в Китай – Харбин
04. Путешествие в Китай – Пекин
05. Путешествие в Китай – Пинъяо

× Отмена