7 октября 2019

Рецепт арахисовой пасты

Рубрика: Видео, Дом милый дом, Кето рецепты, рецепты

Сделать дома арахисовую пасту очень просто! Да, её так же просто купить в магазине, но только самодельная паста будет отвечать всем запросам: в ней будет достаточно соли (а некоторые производители не кладут в пасту соль, хотя она там еобходима, и делает вкус намного богаче), в ней точно не будет сахара и добавленного масла (некоторые производители добавляют сахар, а это большое ни-ни), и в ней орехи будут поджарены до той кондиции, которая нравится лично вам (многие производители – именно, что многие, а даже не некоторые! – недожаривают арахис, оставляя его почти сырым, а это не так вкусно, как хорошо пожаренный арахис).

Итак, что нам понадобится:

  • Очищенный арахис, минимум полкило. Можно купить и арахис в шелухе, но его нужно будет запарно и долго чистить, проще купить уже почищенный, он реально никак не отличается по вкусу от неочищенного. Делать крошечную баночку пасты нет смысла, берите сразу полкило орехов, или килограмм.
  • Немного соли.
  • Блендер.
  • Немного терпения – размалывать килограмм раскалённых орехов в блендере это неспешный процесс.

Сначала пожарьте орехи. Самый простой метод это рассыпать их в один слой на протвине, и запечь в духовке 15-20 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Чем темнее будут орехи тем вкуснее будет паста, но в то же время и тем сложнее будет их перемолоть, имейте ввиду (можно ненароком сжечь блендер). Когда орехи пожарены, оставьте их остыть на несколько часов. От перемалывания в блендере температура будет очень высокой, а если орехи будут горячими сами по себе, то блендер и вовсе раскалится, и быстро выйдет из строя.

Когда орехи остыли, начинаем размалывать их, небольшими партиями, буквально по одной горсти. Молоть подсушенные, лишённые влаги орехи тяжело, блендер может просто-напросто сгореть. Так что не кладите сразу много, лучше по чуть-чуть, и через каждые полчаса давайте блендеру полностью остыть. Вместе с орехами положите в блендер немного соли. Соль очень украшает вкус пасты.

Молоть нужно до такого состояния, когда, во-первых, поверхность пасты в блендере не начнёт блестеть от масла – это означает, что масло выдавилось и вышло из орехов, это именно то, что нам нужно; и во-вторых, когда вся масса в блендере не начнёт легко двигаться за ножом, как жидкость. В первые минуты паста будет сухой, и будет в основном оставаться на месте, несмотря на вращающиеся ножи. Это значит, что паста ещё не готова. Когда она станет жидкой и ярко-блестящей, значит готово!

Помните, что арахисовую пасту нужно обязательно есть с чем-то наподобие джема – джем, или желе, особенно красносмородиновое, это самое лучшее, что может когда-либо оказаться у вас во рту вместе с арахисовой пастой. В Америке даже есть присказка «jelly and peanut butter», которая обозначает друзей не-разлей-вода, или те вещи, которые немыслимы друг без друга. Желе или джем с арахисовой пастой — обязательно. А ещё банан. Банан, сверху паста, сверху джем. Это ИЗУМИТЕЛЬНО. Если вы никогда этого не пробовали, вы должны это попробовать.

Но если вы на кето-нитании, как мы сейчас, то можно просто ложечку арахисовой пасты с чаем, без джема. Это тоже вкусно!

И очень даже кето.

× Отмена